Wednesday, 27 February 2013

Konsep Koloid dalam Pembuatan Kue

Dikenal beberapa cara membuat koloid, salah satunya adalah dengan cara dispersi, yaki partikel kasar dipecah menjadi partikel koloid. Dalam pembuatan kue dikenal cara mekanik. Cara mekanik yakni butir kasar digerus dengan lumping atau penggiling koloid sampai diperoleh tingkat kehalusan tertentu, kemudian diaduk dengan medium dispersi. Contoh dalam pembuatan adonan kue dibuat dengan mengocok telur dengan suatu zat inert (seperti gula). Dalam kasus pembuatan kue yng menjadi medium pendispersi adalah telur sedangkan medium terdispersinya adalah gula.



Dalam video di atas diterangkan cara pembuatan adonan kue. Pertama-tama gula dikocok dengan sedikit telur sehingga halus dan menyatu. Agar proses pengembangan adonan lebih cepat maka telur dimasukkan satu persatu. Lama kelamaan maka adonan akan mengental dan berubah warna serta wujudnya berubah menjadi buih padat.

0 comments:

Post a Comment