Wednesday, 27 February 2013

Ester Buah-buahan




Pernahkah teman-teman membuat selai? Atau beli? Hehehe kali ini Cake and Chemistry akan membahas apa itu ester, terutama ester yang beraroma buah-buahan (soalnya kita pakai pasta yang beraroma blackberry atau nama alkilnya Propil heksanoat sebagai lapisan tengah kue yang telah kita buat). Ester dari asam karboksilat suku rendah dengan alkohol suku rendah akan membentuk ester dengan 10 atau kurang atom C. Ester ini pada suhu kamar akan berbentuk zat cair yang mudah menguap dan memiliki aroma khas yang harum. Karena banyak ditemukan di buah-buahan atau bunga, ester jenis ini disebut sebagai ester buah-buahan.

Contohnya adalah:
Etil format beraroma rumI
sopentil asetat beraroma pisang
Etil butirat beraroma nanas
Metil salisilat beraroma sarsaparila
Propil asetat beraroma pirn-
Oktil asetat beraroma jeruk manis
Metil butirat beraroma apel

0 comments:

Post a Comment