Wednesday, 27 February 2013

Selain Bahan Kue, Coklat juga...



Klasifikasi


Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Dilleniidae
Ordo: Malvales
Famili: Sterculiaceae
Genus: Theobroma

Spesies: Theobroma cacao L.

Coklat adalah hasil olahan makanan yang terbuat dari biji tanaman kakao. Kakao merupakan sejenis tumbuhan tahunan yang berbentuk pohon dan memiliki nama latin Theobroma Cacao. Tanaman kakao berasal dari daerah Amerika. Tanaman kakao dapat tumbuh setinggi 10 meter tetapi untuk tanaman hasil budidaya umunya tanaman kakao hanya setinggi 5 meter dengan tajuk menyamping yang meluas. Kakao merupakan tanaman yang tumbuh di daerah tropis. Indonesia, Pantai gading, Ghana dan Brasil merupakan salah satu penghasil kakao terbesar saat ini.

Buah kakao lebih sering disebut sebagai buah coklat karena kakao merupakan penghasil coklat. Coklat merupakan jenis rasa yang paling popular didunia saat ini. Selain itu coklat juga diolah menjadi berbagai bahan makanan dan minuman yang paling banyak digemari di seluruh dunia. Selain sebagai bahan makanan dan minuman, ternyata coklat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Kandungan cokelat

Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobrominfenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah. Cokelat hitam akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.

Manfaat Buah Coklat

Telah banyak penelitian yang dilakukan untuk meneliti kandungan serta manfaat dari buah coklatBuah coklat memiliki kandungan anti oksidan yang sangat tinggi. Selain bermanfaat dari sisi medis, coklat ternyata memiliki banyak manfaat dari sisi psikologis. Diaykini, dengan mongkonsumsi coklat akan menimbulkan rasa nyaman serta memberikan efek relaksasi. Tetapi dalam beberapa kondisi tertentu, beberapa produk olahan coklat memiliki efek buruk bagi kesehatan.
Saat ini banyak produsen yang menghilangkan kandungan flavonoid karena rasanya yang pahit. Jadi saat ini produk coklat yang beredar di pasaran hanya mengandunglemak dan gula saja. Menurut beberapa penelitian yang dilakukan oleh para ahli mereka menyimpulkan bahwa orang yang rutin makan coklat memiliki usia lebih panjang satu tahun dibandingkan dengan orang yang tidak mengkonsumsi coklat. Mereka berpendapat bahwa hal ini dipengaruhi oleh senyawa anti-oksidan fenol yang terdapat pada buah coklat. Senyawa fenol juga banyak ditemukan pada minuman anggur merah yang telah dikenal sangat bagus bagi kesehatan jantung. Coklat juga mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasikolesterol LDL (kolesterol jahat) sehingga dapat mencegah berbagai macam penyakit seperti jantung koroner serta penyakit kanker.

0 comments:

Post a Comment